2021-02-11 11:56:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,登陆这颗红色星球是危险的。航天器的下降速度极高,稀薄的大气层几乎起不到减缓速度的作用,空气摩擦仍然会产生极端高温。

参考消息网2月11日报道 外媒称,中国国家航天局10日称,在由地球发射约6个半月后,中国“天问一号”探测器当天成功进入了火星轨道,这是中国首次独立的火星探测任务。

据路透社北京2月10日报道,国家航天局称,该探测器让发动机点火工作约15分钟,速度降至可被火星引力场捕获的水平。

报道称,在约3个月后,“天问一号”将尝试让一个着陆巡视器携带约240千克重的火星车迅速降落至火星北半球广阔的乌托邦平原。

据报道,如果着陆成功,这辆太阳能动力火星车将对火星表面进行约90天的探索,研究它的土壤,并利用探地雷达寻找古老生命的迹象,包括寻找火星的水和冰。

另据塔斯社北京2月10日报道,中国“天问一号”火星探测器于10日成功进入火星椭圆轨道,开始调整运行轨迹。

据来自中国国家航天局的消息,探测器目前距离火星最近约400千米。

报道称,自去年7月发射以来,“天问一号”的飞行里程已达约4.75亿千米。由于有太阳引力的影响,从地球到火星不能直线飞行,只能选择椭圆轨道或抛物线、双曲线轨道飞行。“天问一号”进入火星轨道时距地球约1.92亿千米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:康希诺疫苗有效性近66%

美国《华尔街日报》网站2021-02-10

美媒:北京测试数字人民币

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-10

俄媒:中国进入世界领导者之列

俄罗斯《独立报》2021-02-10

韩媒:成都打造“公园中的城市”

韩国《中央日报》网站2021-02-10

德媒:中国在中东欧展开魅力攻势

德国《法兰克福汇报》2021-02-10