2021-02-16 10:56:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“在美国和中国展开大规模地缘政治竞争之际,中国正在更深入地参与SWIFT。这是一个相当有力的信号,表明美国曾在这些系统中拥有的控制力已不复存在。”

参考消息网2月16日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站2月15日刊发题为《数字人民币——中国引领数字货币潮流》的报道称,多国央行正在尝试推出数字货币。例如,荷兰准备研发数字欧元,瑞典正在测试电子克朗,而中国多个城市则发放数字人民币红包作为试点。据中国媒体报道,北京市刚刚启动发放5万份数字人民币红包,每个红包金额为200元。数字人民币红包可以在参与此次活动的指定商家消费,既能在电商平台使用,也能在实体商店中使用。

报道称,2020年10月,深圳开展了类似的试点活动。同样是5万人分别获得200元数字人民币,可在指定商户消费。

报道注意到,中国从几年前就开始讨论推出数字货币的问题。中国央行认为,数字货币可以节约印制纸钞的成本,并减少与洗钱和逃税有关的案件数量。此外,数字人民币有助于构建新的金融基础设施,进一步完善支付系统,并将为经济的高效现代化发展提供助力。

2019年秋,中国国家主席习近平表示,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。