2021-02-16 08:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:2月8日,复活节岛开打科兴疫苗,首日共有130人接种,包括医务人员和5名85岁以上的老人。

参考消息网2月16日报道(文/尹南 张笑然)“我们非常、非常感谢来自中国的疫苗。”接受记者视频采访时,复活节岛的市长佩德罗·埃德蒙兹数次在胸前交叉双臂轻拍胸口表示感谢。他细数波利尼西亚文化同中国文化的相通之处,说道:“很高兴疫情的解决方案来自同我们一样具有古老文明的国度,非常感谢。”

中国疫苗运抵“地球的肚脐”

2月4日,首批1200剂中国科兴公司生产的新冠疫苗运抵距离智利本土约3700公里的太平洋岛屿——复活节岛时,这里为防疫情输入,已经“封岛”近11个月,没有同外界的商业航班联通。

2月8日,复活节岛开打科兴疫苗,首日共有130人接种,包括医务人员和5名85岁以上的老人。

埃德蒙兹介绍,疫情发生以来,岛上总共曾有过4例新冠确诊病例,截至目前,这座遗世独立的岛屿已经连续310多天保持零感染。

复活节岛健康基金会主席、医生奥瓦埃·特巴诺是首批接种者之一。她对记者说,科兴疫苗在复活节岛的居民中“非常受欢迎”,但医务人员也需要用科学事实为部分人群解疑释惑。

“岛上居民明白这里的医疗条件太过脆弱,医院很小,岛上如发生疫情将是毁灭性的灾难,氧气仅够极少人使用,安排飞机转运操作相当复杂。疫苗能够带给我们安全感和希望,因为我们不用再去哀叹因疫情逝去的生命了。”特巴诺说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。