2021-02-17 15:25:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:莫斯科大学国家天文所月球和行星研究室主任弗拉季斯拉夫·舍甫琴柯说,俄中合作落实月球计划可谓水到渠成,何况中国人已经有若干成功项目在手。

参考消息网2月17日报道 据俄罗斯《观点报》网站2月13日报道,俄罗斯公布了与中国携手打造月球科研站的计划。目前,双方正在研究项目的技术落实问题。美国也在运作类似的工程。华盛顿进展极快:在不久的将来,美国基地便会亮相月球。月球开发将何去何从?超级大国为何需要月球?

报道称,俄罗斯与中国有关部门最近达成了建立国际月球科研站合作的谅解备忘录。目前,俄正着手拟定月球科研站的技术资料。两国将分配各自承担的月球科研任务,并推敲项目的技术落实方案。

报道注意到,美国也在为开发月球厉兵秣马。华盛顿认定,太空正在演变为美国及其对手的潜在交战舞台。拜登入主美国白宫后,五角大楼表示,它将向美国国家航空航天局(NASA)未来的月球基地、私人企业在那里的采矿作业提供安全保障。观察家指出,美国国防部扩大与航天部门合作,只因应对“俄中两国向美国发起的挑战”已时不我待。作为回应,俄罗斯国家航天公司总裁罗戈津表示不允许将月球军事化。

俄航天政策研究所学术负责人伊万·莫伊谢耶夫指出:“中方说,他们正在提升本国重型火箭功率,并通过航天器研究月球。而上述所有努力的最终目的都是在月球表面兴建科研站。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。