2021-02-18 09:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国驻加拿大使馆发言人表示,中方再次敦促加方认真反省错误,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。

参考消息网2月18日报道 据新加坡《联合早报》网站2月16日报道,针对加拿大拉拢一些国家发表所谓反对“任意拘押”宣言,中国驻加拿大使馆发言人16日对此表示强烈不满与坚决反对。

大使馆透露,中方已向加方提出严正交涉,同时再次敦促加方认真反省错误,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。

发言人表示,加拿大牵头发表宣言并刻意安排有关人员诬称中方“任意拘押”加公民是混淆是非、别有用心。

发言人重申,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件,批评加方在孟晚舟未违反任何加法律的情况下将其拘押逾两年之久,这才是不折不扣的任意拘押,是对中国公民合法权益的粗暴践踏。

发言人指出,加拿大一方面标榜自己“坚持法治”、“反对任意拘押”,另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。“这种贼喊捉贼的行径是何等的虚伪和卑鄙!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。