2021-02-18 11:25:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“中国共产党成功的主要原因是它有伟大的决心和毅力。它能百折不挠,不忘初心,带领全中国上下一心向着目标奋斗。中共领导人处理问题往往务实、有准备、明智,且反应迅速。中国政府一直很聪明,有能力保持大国关系之间的平衡和自我发展。”

参考消息网2月18日报道(文/张代蕾)

英国知名社会学家马丁·阿尔布劳是西方率先提出“全球化”概念的学者之一。他也是英国社会科学院院士、英国社会学会荣誉副主席。自1987年受邀第一次访问中国后,阿尔布劳多次到访中国。他近年的著作包括《全球化时代的社会和文化变迁》(2014)、《中国在人类命运共同体中的角色:走向全球领导理论》(2018)等。

阿尔布劳近日在接受《参考消息》记者专访时表示,中国共产党的成功在于它实现了中华民族的复兴,改变了整个民族的精神面貌和状态。在这一百年里,中共带领中国从曾经遭受的耻辱中发展崛起,创造了积极、乐观和团结的局面。

中共创造乐观团结局面

《参考消息》:您去过中国很多次,对中国印象最深的是什么?

阿尔布劳:作为一个去过中国的英国人,我感受最深、最感慨的,是来自中国人民的热情和善意。一个世纪前,英国在中国遭受的屈辱和苦难中扮演了非常不友好的角色。而如今,无论我到中国哪个地方,从来没有遭受过冷遇或恶意,而是收获了许多善意。中国人没有忘记历史,但他们选择了原谅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。