2021-02-18 11:27:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“中美加强在气候变化和创新领域的合作将是双赢之举。两个国家都高度关注这两个领域,而且两国都有极为聪明的年轻一代人才以投身于此为荣。”

参考消息网2月18日报道(文/徐兴堂 张墨成)

微软共同创始人比尔·盖茨近日在接受《参考消息》记者视频专访时称赞中国碳减排贡献,号召全球合力防止气候灾难。

同时担任比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席的盖茨说,尽管现在尚处于气候变化的早期阶段,但如果气温持续升高,到本世纪末将发生气候灾难,不仅很多自然生态被破坏,死亡人数也将高达新冠肺炎造成的死亡人数的五倍。

他说:“习主席将遏制气候变化作为优先事项并愿意与其他国家合作是非常好的事情。没有中国的贡献,像电池和太阳能这些关键要素就不会像现在这么便宜。”

他指出,中国正努力建设使用更多可再生能源的电网。“我希望中国的创新者可以让绿色能源的成本足够低,这样中国甚至可以在‘一带一路’倡议中投入更多的可再生能源。”

盖茨于2月16日出版一本名为《如何避免气候灾难:已有的解决方案及突破方向》的书。他在书中对个体、政府和企业提出了一些可以消除温室气体排放的切实举措。

他说:“我在书中分享了十多年来与专家一起研究气候变化的心得,以及解决气候变化问题需要投资的创新领域。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。