2021-02-18 13:34:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,一种无法阻止如此多美国人毫无必要地死亡的制度,它的价值是不是甚至还不如病毒呢?

参考消息网2月18日报道 英国《金融时报》网站2月16日刊发记者帕蒂·沃尔德迈尔的报道,题为《两个迥然不同的春节故事》。报道称,迥异春节凸显中美抗疫差距。全文摘编如下:

我的手机上有没有可以屏蔽中国人庆祝春节的视频的设置?他们挤满了景区和商场、城市公园和食品摊,虽然人人都戴着口罩,但却不用担心新冠疫情。

收到一个朋友发来的这种视频时,我正在芝加哥唐人街冷冷清清的街道上开着车,四处搜罗用无接触打包餐盒装的食品,用来充当我们传统的除夕年夜饭。

庆祝这个节日是因为我的孩子们是中国人,而且我们在上海生活了多年。但现在,我们住在芝加哥附近,这座拥有270万人口的城市的新冠肺炎死亡人数正接近5000人。芝加哥最近重新开放了室内餐饮,但统计数字让我们觉得,我们不能相信当地领导人知道什么时候与陌生人共进晚餐才是安全的。所以,我们只好选择买点打包的点心,但还没到家就凉了。

春节对我而言也是另外一个纪念日——我第11个月的隔离期结束,这还是孩子们拿着剪刀第7次给我理发的日子。我是新冠肺炎的高危人群,已经一年没去过理发店。孩子们都不想再当理发师,所以给我理了一个寸头。我们都厌烦了封锁,看着中国朋友们挤在烧烤架或者饮料店旁也没法让我们开心起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。