2021-02-18 13:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这个岩石样本有类似于鲨鱼鳍的形状,这绝对不寻常。”

参考消息网2月18日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月16日报道,致力于探索月球表面的中国玉兔二号月球车发现了一块奇怪的岩石。这让从事该项研究的科学家十分振奋,并称这一发现是一座“里程碑”。

中国国家航天局称,该团队利用玉兔二号的可见光和近红外成像光谱仪对发现的岩石进行了分析。该仪器可探测材料上散射或反射的光,并利用这些信息揭示其成分。

报道称,科学家在玉兔二号穿越冯·卡门撞击坑期间,已经利用可见光和近红外成像光谱仪分析了一些岩石和表岩屑样本。这些样本包括不同寻常的熔融玻璃标本和可能来自月幔的物质。

报道指出,这一发现引起了科学界的浓厚兴趣。美国国家航空航天局研究员丹·莫里亚蒂在接受媒体采访时表示:“这个岩石样本有类似于鲨鱼鳍的形状,这绝对不寻常。”

莫里亚蒂说:“只要有足够的时间,反复的撞击、热应力和月球表面其他形式的作用,会导致岩石破碎成某种近似‘球形’的形状。”他还说:“可以参考海滩上的岩石是如何随着时间的推移,在海浪的反复冲击下,慢慢风化成光滑的圆形。”他通过这种生动形象的方式说明了为什么这一发现如此不同寻常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。