2021-02-18 16:37:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一切工作都跟往常一样,生死雷场、“蓝线”深谷、工事掩体、门诊一线,忙碌于这些地方的中国赴黎维和官兵,在默默坚守着自己的岗位。

参考消息网2月18日报道(文/丁文栋) “作战值班室,6名不明身份人员持刀具正袭击我营门……”2月10日,中国农历腊月廿九,天还没亮,中国第19批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队营区大门口传来紧急通报。指挥组迅速通知在营官兵立即荷枪实弹全副武装,根据指令进行处置。一场临机组织的应急防卫演练在这里展开。

春节之际,远在地中海畔的中国第19批赴黎巴嫩维和部队官兵依然坚守维和战位,奋斗在任务一线。对大部分官兵来说,这是他们第一次在国外过春节。

扫雷防卫与防控疫情

演练结束后,多功能工兵分队扫雷连的官兵们便整理工具器材、检查车辆装备,驱车20公里前往黎以边境地区的“蓝线”附近,开始春节前的最后一天扫雷和通道维护任务。他们的任务地点常常是布满地雷的茂密树林、陡峭的悬崖、崎岖的山谷。

距离多功能工兵分队几公里外的建筑工兵分队,官兵们正加紧执行工程施工任务,按照联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部的安全要求,对营区防卫工事和地下掩体进行完善,提高防卫性能,确保随时应对突发情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。