2021-02-18 17:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:对于孔拉水电站这样的大型项目来说,春节期间依然需要抢抓生产进度。许多项目上的中方员工因为疫情长期无法回国,依然坚守在项目一线。阿方的管理和技术人员因为疫情或者休假等原因无法到位,中方的工程师们承担着更加繁重的工作任务。

参考消息网2月18日报道(文/倪瑞捷 王蔚) 在中国农历新年期间,阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫和拉巴朗科萨水电站(简称孔拉水电站)的建设工地上,活跃着1100多名中国和阿根廷建设者的身影,大坝主体工程正热火朝天地加速建设中。

孔拉水电站是中国能建葛洲坝集团承建的世界最南端的水电站,该项目同样是中国与阿根廷最大的合作项目。项目不仅是圣克鲁斯省水电开发的重点项目,更是阿根廷“百年梦想”工程,它承载了一代又一代阿根廷人摆脱对外能源依赖的愿望。

“过去一年带疫复工成为项目建设的最大挑战。”中国能建葛洲坝集团阿根廷孔拉水电站项目部经理张晓瑞告诉记者。张晓瑞表示,春节期间项目现场有104位中方人员和1030位阿方人员。根据阿根廷劳工法规定,工人连续工作21天,必须有7天休假。尽管经过与当地工会和政府沟通,改为42天休息14天,工人出入工地仍比较频繁,给防疫管理工作造成很大挑战。

为确保项目人员身体健康,项目部专门从中国采购了一台核酸检测设备以及配套的核酸检测试剂,由阿根廷政府前往中国采购医疗物资的专机带回。在满足项目防疫需求的基础上,项目部还将这一设备和试剂捐赠给圣克鲁斯省政府,帮助当地提升检测能力,并通过视频的方式向当地卫生部门和医疗人员分享中国抗疫经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。