2021-02-19 09:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网2月19日报道 据香港《南华早报》网站2月18日报道,数据显示,今年春节期间中国消费者在重点零售和餐饮企业的支出约为8210亿元人民币,远远高于2020年。

中国多个省份今年一直在抗击新冠肺炎疫情。鉴于此,卫生部门要求中高风险地区的民众留在工作地或就学地过年,并避免大规模聚会和不必要出行,因此今年的春运和春节消费都受到影响。

虽然去年并未公布同期数据,但中国商务部周三公布的2021年春节消费数字也显示出疫情对去年春节消费支出造成的严重影响。2021年春节期间消费额比2020年增长了28.7%。

商务部在一份评估去年消费状况的报告中称,2020年是极不寻常的一年,特别是由于新冠肺炎疫情造成严重影响,国内和国际大环境错综复杂,这场疫情对消费市场造成前所未有的打击。

但报告还说,随着疫情得到控制,消费出现反弹。去年8月,社会消费品零售总额再次录得正增长,并在过去5个月里保持了持续增长之势,由此反映出中国国内需求的活力。

这是2月15日在重庆市江北区观音桥商圈拍摄的龙湖天街商场。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。