2021-02-19 12:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,根据中国习俗,小老鼠让位于更为强壮的动物——牛,这似乎也暗示着中国已重拾信心。

参考消息网2月19日报道 法国《快报》周刊网站2月16日发表文章《中国龙准备在2021年实现“通吃”》,作者是塞西尔·普吕耶特和贝亚特丽斯·马蒂厄。全文摘编如下:

2020年鼠年开端,中国因神秘病毒陷于近乎瘫痪的状态,世界其他地方也开始陆续发现这种病毒。一年之后,根据中国习俗,小老鼠让位于更为强壮的动物——牛,这似乎也暗示着中国已重拾信心。习近平在去年12月31日的新年贺词中指出,中国共产党越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。世界上人口最多的中国,通过人民的勇气和“中国特色社会主义”的引领,已重新踏上征程。

中国几乎完全控制住了疫情,在北方出现新病例后也一直保持着警惕并加强了卫生防控措施。今年春节假期,很多中国人不能与家人团聚,但全国各地的生活已基本恢复常态。

中国是去年唯一保持经济正增长的主要经济体。中国国内生产总值(GDP)2020年同比增长2.3%,而同时期美国经济萎缩3.4%,欧元区经济重挫6.8%。国际货币基金组织预计,今年中国经济的增长率将超过8%,而明年也将达到5.6%。英国经济与商业研究中心估算,照此节奏发展,中国在2028年就将超越美国成为全球最大经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。