2021-02-20 11:24:00 来源:参考消息网

参考消息网2月20日报道 继MIT教授联名发信、MIT校长公开澄清之后,陈刚教授被捕一事也得到了斯坦福大学学者及校长的关注。

 2月8日,斯坦福大学官网发表了校长马克·特榭·勒温(Marc Tessier-Lavigne,或译作马克·特希尔·拉维尼)于1月28日在学校内部会议上的发言:

“我们明确支持我们的中国和华裔同事,保障他们在斯坦福大学学习和工作的权利……学者们必须能够继续以适当的方式与国外研究人员合作,且不应因自由学术交流中的正常行为而受到惩罚 。” 

特榭·勒温在声明中表示,包括斯坦福大学在内的大学都有责任认真地处理潜在的知识产权盗用、未能披露利益冲突等问题,但正常的学术交流行为不应受到惩罚。斯坦福大学将继续与同行机构和全国协会合作,倡导在正当的国家安全问题与保护科学探索、全球科学合作自由之间取得平衡的政策 。

斯坦福大学的一名教授告诉《知识分子》,斯坦福大学官网公开发布特榭·勒温的这一声明之前,99名教授曾联名致信特榭·勒温和教务长珀西丝·德雷尔(Persis S. Drell),表示针对陈刚教授的几项指控所涉及的活动完全符合学术界对学术和教育工作的公认规范,在刑事诉讼中将这些活动作为 “不当行为” 的证据,对学术自由构成了严重威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。