2021-02-22 09:37:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这无关地缘政治,而是关乎——别丧命,去上班,让经济重新运转。”

参考消息网2月22日报道 香港《南华早报》网站2月20日刊发题为《中国的新冠病毒疫苗:对很多国家而言,它无关政治,而是唯一选择》一文,作者为德国墨卡托中国研究所分析师雅各布·马德尔。全文摘编如下:

从布鲁塞尔或华盛顿的视角看,中国疫苗在全球的推广会不可避免地被视为大国竞争。这是西方谈论中国参与全球事务时的典型内容。这种谈话往往聚焦地缘政治,忽视重要的国内和地区动态,同时掩盖与中国做生意的国家的能动性。

在许多西方国家争相给本国人口接种疫苗之际,中国和俄罗斯等国家的疫苗生产商正加紧向中低收入国家供应亟需的疫苗。这番景象的确与西方衰落的叙事相当吻合,但在幕后,还有更多事情在发生。

在一些给民众接种中国疫苗的国家,我一次又一次地从专家和当地人那里听到同样的话。从巴西、印度尼西亚、土耳其到阿联酋,他们都告诉我,这不是政治选择,而是唯一选择。

令欧盟国家惊愕的是,在欧洲国家中,塞尔维亚是疫苗接种竞赛的领先者之一。该国使用的是中国国药集团的疫苗。

住在贝尔格莱德的分析师斯特凡·弗拉迪萨夫列夫说:“这无关地缘政治,而是关乎——别丧命,去上班,让经济重新运转。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。