2021-02-24 09:25:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“特朗普对中国作出的决定很难取消,因为它们已成为美国经济现实的一部分。”

参考消息网2月24日报道 据今日俄罗斯电视台网站2月22日报道,中方呼吁美国放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国科技进步进行无理打压。但专家不确定拜登是否将改变前总统特朗普的对华政策路线,同时不排除美方软化对华言论语气的可能。

俄罗斯人民友谊大学战略和预测研究所副所长帕维尔·费尔德曼在接受今日俄罗斯电视台采访时指出,认为拜登将成为“亲华”总统的观点可能是错误的。

费尔德曼解释说:“特朗普对中国作出的决定很难取消,因为它们已成为美国经济现实的一部分。”

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫认为,目前中美在技术领域的竞争最为激烈,未来这种竞争只可能加剧。

这位专家认为,美国目前正在开展大量工作,以便与欧洲建立所谓“统一的反华阵线”。

报道表示,尽管拜登谈及中国的语气有别于特朗普的粗暴攻击,专家不确定中美关系是否将在可预见的未来升温。

洛马诺夫认为:“很可能的情况是,拜登将降低服装等一些类别商品的贸易关税。这将是一个复杂的进程,因为中方认为(美方加征)关税是不合理的。白宫不会恢复技术领域的合作,因为美国把中国视为危险的技术竞争对手。这一领域的对抗只会加强。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。