2021-02-24 20:08:00 来源:参考消息网
核心提示:萨纳科耶夫认为,新疆的发展得益于中国特色社会主义制度,包含民族区域自治以及确保民族平等团结的各种政策安排。

参考消息网2月24日报道(文/凡帅帅)

“我去过新疆,见识了新疆社会、经济、文化等各个方面的发展。我认为这些归根结底都是由于中国特色社会主义制度。”22日在乌鲁木齐举行的“中国共产党的故事”新疆专题宣介会上,俄罗斯亚洲-太平洋区域研究中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫动情地说。

他对新疆的现状感触颇深。萨纳科耶夫说,新疆是多民族的聚居地,这跟俄罗斯相似,跟苏联更相似。但在新疆,各个民族紧密团结在一起,他从未在新疆发现有民族歧视的现象。

“这得益于中国特色社会主义制度,包含民族区域自治以及确保民族平等团结的各种政策安排。”萨纳科耶夫强调,只有在这种制度安排下,各族人民才能团结在一起,形成强大合力。这种合力在疫情中体现出来,最终确保中国赢得抗疫胜利。

“这对于各个原苏联加盟共和国以及其他国家来说,都值得借鉴。”他表示。

中共强有力的领导、保证民族平等团结的政策、民族区域自治制度、确保各民族共同繁荣的政策设计、坚持法治……谈到新疆为何能够取得脱贫攻坚胜利时,尼泊尔爱护自然国际基金会秘书长哈里·敦加纳围绕中国的制度安排一口气列举了近十个要点。敦加纳认为,新疆所体现出的中国脱贫模式是世界上最好的模式,“在全世界朝着联合国可持续发展目标迈进的背景下,这一模式值得全球借鉴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。