2021-02-26 09:32:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:汪文斌表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。

参考消息网2月26日报道 据美国《新闻周刊》网站2月24日报道,五角大楼“敦促”中国停止向钓鱼岛及其附属岛屿周边海域派出政府船只。

美国国防部发言人约翰·柯比当地时间周二声称,中国继续在钓鱼岛及其附属岛屿周边海域部署船只可能导致所谓“误判”。

报道注意到,根据白宫和国务院发言的会谈纪要,美国在一系列高层外交访问中都强调了它对包括钓鱼岛及其附属岛屿在内的日本防务承诺。

针对此事,中国外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。

此外据共同社东京2月25日报道,日本政府25日在自民党国防小组和安全保障调查会的联席会议上说明称,若中国海警局船只试图登陆钓鱼岛及其附属岛屿,那么日方可以实施向对方施加伤害的“危害射击”。自民党相关人士在会后透露了该消息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。