2021-02-26 13:12:56 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:中国外交部表示:“中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,也从不附加任何政治条件。我们想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为‘人民的疫苗’。

参考消息网2月26日报道 据美国《华尔街日报》网站2月25日报道,在整个拉丁美洲,各国政府都迫切想要获得新冠疫苗,并视之为摆脱这场已重创经济并造成数十万人死亡的疫情的唯一出路。但拉丁美洲并没有向美国寻求帮助,迄今为止,各国所依赖的是美国的全球竞争对手:中国和俄罗斯。

报道称,在阿根廷和玻利维亚,政府已经开始为民众接种俄罗斯的“卫星V”新冠疫苗,该疫苗还将运抵墨西哥。智利从本月开始给民众接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。该国总统皮涅拉表示,这些疫苗给智利人带来了摆脱疫情的希望。在秘鲁,当电视台报道载有中国国药集团研发的新冠疫苗的飞机本月抵达秘鲁时,秘鲁人纷纷欢呼庆贺。

报道还称,巴西政府同意使用数以百万剂的科兴疫苗,此前,形势已清楚表明中国疫苗是帮助巴西摆脱疫情的最佳选择。新冠疫情已造成巴西约25万人死亡。

报道指出,在拥有约6.5亿人口的拉美推出疫苗,将使中国和俄罗斯在一个价值数十亿美元的疫苗市场中占得先机。

报道认为,对中国和俄罗斯来说,疫苗可以提高两国在拉美的地位。在可预见的未来,拉美将依赖中国和俄罗斯的疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。