2021-02-26 16:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,预计今年两会期间将更重视技术领域的自给自足。

参考消息网2月26日报道 据香港亚洲时报网站2月24日报道,预计北京在今年的两会期间将更重视技术领域的自给自足,审议并出台旨在令芯片和新冠疫苗等关键领域取得重大突破的路线图。

报道称,中央领导层再次提出了创新行动和技术上的自给自足,预计这些主题将成为今年政府工作报告的重点。该报告是两会审议讨论的核心内容。

报道援引消息人士的话指出,北京正加倍努力实现技术自给自足,可能会公布拥有可度量时间框架的路线图。此外,还可能公布致力于2060年前实现碳中和的类似计划。

投资银行荷兰国际集团在一份报告中说,2021年,北京可能需要把政策重点从抗击疫情上转移开来,因为阻止地缘政治风险及其对中国科技行业的冲击变得越来越重要。

有媒体分析指出,芯片、飞机发动机、下一代通信解决方案以及疫苗和抗传染病药物等预计将获得充足资金。

媒体还指出,关于关键领域本土研究工作进展的报告预计将被提交给人大会议,以便代表们跟进。

报道援引专家的话说,预计北京会给芯片和集成电路行业8至10年时间来赶上并超过西方竞争对手,最终打破垄断和美国的出口禁令。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。