2021-02-27 11:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:王毅称,中印两国要并肩前行而不是相互牵制,合作发展而不是互垒高墙。双方可以从易到难,循序渐进,为进一步改善两国关系、推进务实合作积累条件。

参考消息网2月27日报道 外媒称,中印两军日前已完成在班公湖争议地区脱离接触。中国国务委员兼外长王毅25日同印度外长苏杰生通电话。王毅指出,去年中印边境事态的是非曲直十分清楚,既往教训值得深刻汲取;边界争议是客观现实,应予足够重视和认真对待,但边界问题不是中印关系的全部,应置于双边关系适当位置。

据路透社北京2月26日报道,王毅称,中印两国要并肩前行而不是相互牵制,合作发展而不是互垒高墙。双方可以从易到难,循序渐进,为进一步改善两国关系、推进务实合作积累条件。

他指出,近期中印一线部队在班公湖地区完成脱离接触,现地局势明显缓解。双方务必珍惜当前来之不易的局面,共同巩固既有成果,保持磋商势头,进一步缓和事态,完善边境管控机制。

苏杰生则表示,印方希同中方加强对话协商,尽快实现其他地区全面脱离接触。

另据《印度快报》网站2月26日报道,在印度和中国完成了在班公湖的脱离接触几天后,印度外交部长苏杰生25日与中国外交部长王毅进行了交谈,并对脱离接触的情况作出评估。

苏杰生25日发推特说:“今天下午与国务委员兼外长王毅进行了交谈。讨论了莫斯科共识的执行情况,并评估了脱离接触的状态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。