2021-02-27 20:37:23 来源:新华网

新华社明斯克2月26日电 专访:白俄罗斯愿与中国大力加强中医药合作——访白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫

新华社记者魏忠杰 李佳

白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫25日在接受新华社记者书面采访时表示,中医为中国抗击新冠疫情作出贡献,白俄罗斯传统民间医学与中医有很多相似之处,白方将大力支持与中国加强中医药方面的合作。

斯诺普科夫曾任白俄罗斯驻华大使。他说,在中国发生新冠疫情后传统中医药被广泛用于治疗新冠患者,白驻华使馆特别关注中医药在防治新冠疾病方面的疗效。在白境内出现新冠疫情后,中国甘肃省中医院、陕西中医药大学向白方提供了用于预防新冠的中药。

据悉,这批中药主要供参与救治新冠患者的医护人员按自愿原则服用。斯诺普科夫说,白方人士服用这批中药后,免疫力增强,健康状况得以改善。

他说,白俄罗斯有自己的民间医学传统与实践,得益于独特的气候和自然条件,白境内有丰富的各类药草,白方的某些疗法使用蒲公英根、桦树茸、洋甘菊和野蔷薇等药材,这与中医有很多相似之处。“因此我认为,将中医与白俄罗斯民间医学和现代医学相结合具有很大潜力”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。