2021-02-28 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国人力资源和社会保障部副部长游钧26日在新闻发布会上表示,人社部正在会同相关部门研究延迟退休具体的改革方案。

参考消息网2月28日报道 据塔斯社北京2月26日报道,中国人力资源和社会保障部副部长游钧26日在新闻发布会上表示,人社部正在会同相关部门研究延迟退休具体的改革方案。

中国现行法定退休年龄规定男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。“十四五”规划建议提出,实施渐进式延迟法定退休年龄。

新华社援引游钧的话说:“这是从我国经济社会发展全局出发做出的一个重大决策,既有助于我国人力资源的充分利用,也有利于增强社会保障制度的可持续性,更好地保障人民群众基本生活。”

他指出,中国人均预期寿命在新中国成立之初是40岁左右,到2019年已经提高到77.3岁。城镇居民人均预期寿命更高,已经超过了80岁。

游钧强调:“从国际上来看,延迟退休年龄是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。目前世界主要经济体的退休年龄普遍都在65岁以上。我们的方案既要借鉴国际上通行的做法和经验,更要充分考虑我国的现实国情、文化传统以及历史沿革。”

老年人才在南通市“银发人才”服务企业创新发展招聘会上了解信息。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。