2021-02-28 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:技术、电信和金融等领域的企业纷纷表示,这一规定可能扼杀创新,也有损竞争力。

参考消息网2月28日报道 外媒援引多名知情人士的话称,拜登政府不顾美国商界反对,计划让特朗普时代制定的一项旨在应对中国技术威胁的全面规定生效。

据美国《洛杉矶时报》网站2月26日报道,美国表示,目前打算于下月推进特朗普政府拟订的一项旨在保障信息技术供应链安全的规定,此举将赋予商务部广泛授权,可禁止涉及“外国对手”的交易行为。这项临时性规定是前任特朗普政府于1月——即拜登宣誓就职前几天——提出的,特朗普曾在2019年签署一道相关行政令。

报道指出,该规定将允许美商务部监督包括中国政府在内的各国政府的交易行为。美商务部当地时间周五说,目前正在征集公众对该计划的意见,公示期直至3月22日,规定将于当日生效。一位发言人说,可能会在未来某个时间发布实施有关措施的最终规定,但日期尚未确定。

美前商务部长威尔伯·罗斯当时将中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜和古巴等国政府列为外国对手。

美商务部周五发表声明称,这一规定“旨在防止外国对手利用”信息通信技术服务供应链中的“薄弱环节”,“可信赖的信息通信技术及服务对我国国家安全和经济安全至关重要,这仍是拜登政府的头等大事”。包括国际商用机器公司(IBM)在内的科技企业表示,该规定若以现有形式加以实施将有损美国经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。