2021-02-28 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“任何摆脱出口依赖的重大经济转移都将持续数年。就近期而言,贸易协议有助于增加出口,并让国内企业有机会在全球市场上竞争,从而提高自身实力,还能加强与其他国家的政治关系。”

参考消息网2月28日报道 香港《南华早报》网站2月25日发表文章称,在过去几个月里,中国签署了数项贸易协议,即使它仍与一些国家存在冲突,比如澳大利亚、美国和英国。专家们说,这种矛盾表明,尽管存在政治分歧,但许多国家都明白,鉴于中国的制造能力,把中国作为贸易对象是有益的。

在中国即将召开两会讨论新的五年规划之前,亚洲协会澳大利亚中心和北京齐纳百思咨询公司都预测,尽管中国欢迎外国投资和专业知识,但将减少对出口的依赖。与此同时,中国预计将着手签署更多贸易协议,尤其是与发展中国家。

齐纳百思说:“任何摆脱出口依赖的重大经济转移都将持续数年。就近期而言,贸易协议有助于增加出口,并让国内企业有机会在全球市场上竞争,从而提高自身实力,还能加强与其他国家的政治关系。当出口开始下滑时,中国将寻找其他工具来扩大对外关系。”

中欧国际工商学院经济学教授巴拉·拉马萨米的观点与亚洲协会和齐纳百思一样,他认为,尽管中国希望打造“双循环”经济,但也需要全球贸易。他说:“中国需要获取自然资源和技术,以保持其生产机器的运转,以及满足国内民众日益增长的需求。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。