2021-03-01 08:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国疫苗有助于缓解全球对新冠疫苗的迫切需求,同时也有助于中国树立一个负责任的大国形象。

参考消息网3月1日报道 据西班牙《国家报》网站2月28日报道,刚刚过去的一周,匈牙利开始为其民众接种首批55万剂来自中国的新冠疫苗;一架携带90万剂中国疫苗的飞机在阿根廷布宜诺斯艾利斯降落;60万剂中国疫苗抵达菲律宾马尼拉,这是北京向该国捐赠的第一批疫苗。菲律宾总统发言人哈里·罗克强调:“不得不承认,如果我们坚持使用西方的疫苗,那么现在很可能还在等待。”

报道称,中国疫苗已成为许多发展中国家的最佳选择,这些国家大多因经济或物流原因难以获得疫苗。根据中国外交部的数据,中国已经同意向东南亚、拉美、非洲和东欧的80个国家提供疫苗,其中27个国家将购买疫苗,另外53个国家将接受疫苗无偿援助。根据美国杜克大学的数据,中国已承诺向这些国家提供超过5亿剂疫苗。在世界卫生组织的支持下,中国寻求确保所有国家的民众公平获得疫苗,而北京已承诺向世卫组织提供1000万剂。

另据菲律宾明星出版集团网站2月28日报道,中国科兴公司生产的新冠疫苗2月28日运抵马尼拉,这是菲律宾政府向疫苗接种努力迈出的重要一步。

报道介绍,运载疫苗的中国运-20军用运输机于28日下午4时左右降落在比利亚莫尔空军基地。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特出席了抵达仪式。除了运抵的这60万剂之外,菲律宾政府还签署了一份协议,计划购买2500万剂科兴疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。