2021-03-01 15:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国会把集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术作为研发重点。

参考消息网3月1日报道 据香港《南华早报》网站2月27日报道,中国科技部部长表示,中国未来五年将在发展应用研究方面加倍努力。

报道称,科技部部长王志刚2月26日表示,中国不希望在技术领域与美国脱钩,尤其是在半导体和科研合作方面。但中国会把集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术作为研发重点。

他在当天的一场新闻发布会上说:“我们还是希望继续推进半导体领域的国际科技合作。”

他说:“我们……积极为国际企业在华投资发展营造一个良好的环境……同时,我们在合作中间,要加强知识产权保护,严格落实集成电路和软件知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为的惩治力度。”

报道称,中国本周将召开一年一度、至关重要的全国人大会议,届时政府将公布最新五年发展规划的完整版本。科技部上周五详细介绍了北京计划如何成为世界科技领导者,包括支持香港建设国际创科中心。北京在“十四五”规划纲要中将自主创新置于核心地位。

报道指出,在去年结束的“十三五”规划阶段,北京投入大量资源促进科技创新,设定了到2020年将研发投入占经济产出比例提升至2.5%的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。