2021-03-02 08:19:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,疫情应对措施的悬殊差别使得中国将比预期中更快超过美国,成为全球头号经济大国。

参考消息网3月2日报道 据《日本经济新闻》3月1日报道,2020年中国国内生产总值(GDP)已经超过美国的七成。中国国家统计局2月28日公布的数据显示,按去年平均汇率折算,2020年中国GDP达到14.73万亿美元。

报道称,中国在去年初出现新冠病毒疫情,但很快就遏制住疫情。春季以后生产活动快速恢复并实现经济复苏。外需也拉动了经济增长,中国成为2020年唯一实现正增长的主要经济体。相较而言,美国在疫情初期的应对上接连犯错,拖了经济的后腿。美国商务部的数据显示,2020年美国GDP比2019年下降2.3%,为20.93万亿美元。

报道指出,此消彼长的结果就是中国GDP相当于美国的70.4%,比2019年扩大3.6个百分点。按照中国国家统计局副局长盛来运的话说:“2020年我国经济总量占世界经济的比重预计超过17%。”而在2009年,这一数字仅为9%。

据预测,疫情应对措施的悬殊差别使得中国将比预期中更快超过美国,成为全球头号经济大国。

另据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,中国经济扩张势头并未受到新冠疫情太大影响,中国官方数据显示,其全年GDP在去年首次突破100万亿元人民币大关,人均GDP连续两年超过1万美元,去年经济总量占世界经济的比重预计超过17%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。