2021-03-02 12:52:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英国智库经济与商业研究中心认为,疫情下中美两国复苏情况反差明显,使中国经济总量超过美国的时间提前五年,预计为2028年。

参考消息网3月2日报道 中国经济何时超越美国?英国广播公司网站3月1日发表一篇报道称,这个曾经颇有幻想成分的问题,在2020年变得愈发现实。全文摘编如下:

大致在第一次世界大战前后,美国经济规模超过英国,成为世界第一。此后一个世纪,全球经历了二战、冷战、苏联解体、反恐战争,以及不知多少次区域战争和经济危机。但美国领先的经济规模从未受到实质性挑战——苏联计划经济全盛之时,规模只到美国四成左右;上世纪末,日本在经济巅峰,一度接近美国经济的七成。

不过,两个国家都未完成对美国的反超,一个解体,一个停滞。

20多年过去,中国站到与当年日本相似的位置——2020年,中国经济规模也达到美国的七成左右。紧接着,突如其来的新冠疫情,使中国经济迅速陷入冰冻,一季度出现几十年来首次负增长,似乎中国也将面临与日本相似的命运,从巅峰逐步滑落。

出乎很多人意料的是,这块中国经济道路上的绊脚石,在年底回看时,却成了垫脚石。

2020年,中国很快控制住疫情,从二季度开始反弹,在欧美疫情肆虐的情况下,中国产能全开,外贸数据意外激增。美国却反复经历疫情回潮,领失业救济的队伍越来越长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。