2021-03-02 12:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国可能会在即将开幕的全国人大会议上公布的五年政策规划中给出碳中和路线图的更多细节。

参考消息网3月2日报道 据彭博新闻社网站2月28日报道,中国能源结构中的煤炭使用比重在2020年继续减少,但为实现北京的气候目标,它可能需要采取更加积极的措施以减少排放。

报道称,中国国家统计局周日公布的数据显示,去年煤炭消费量占该国能源消费总量的56.8%,比2019年下降0.9个百分点。这一小幅下降使中国得以实现政府提出的到2020年将煤炭消费比重降至57.5%左右的目标。不过,由于2020年的能源消费总量比上年增长2.2%,煤炭消费量还是增长了0.6%。

报道提到,中国国家主席习近平去年9月在联合国发表的讲话中承诺,中国将努力争取2060年前实现碳中和。虽然他没有透露具体细节,但这一目标意味着,中国的排放量将必须大幅减少,以便在2030年达到峰值后的不到30年时间里实现净零排放。

彭博新闻社早些时候曾报道过,中国正在考虑一项加快采用清洁能源计划,到2025年将煤炭在能源结构中所占比重降至52%。

报道称,中国可能会在即将开幕的全国人大会议上公布的五年政策规划中给出碳中和路线图的更多细节。北京的能源政策需要同时应对实现经济增长、促进能源安全和缓解全球变暖的最糟糕影响等相互冲突的需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。