2021-03-02 13:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国认为,碳排放权交易可利用市场机制来控制和减少温室气体排放并促进绿色发展。

参考消息网3月2日报道 据彭博新闻社网站3月1日报道,中国希望6月底前全国碳市场启动上线交易,谋求更多手段来帮助减少排放。

根据周日的一份声明,中国生态环境部部长黄润秋考察了在建立全国碳市场方面发挥着关键作用的两个地区,敦促它们及时完成工作以实现这一目标。

彭博新能源财经的数据显示,碳排放交易体系一开始将把重点放在中国的电力行业,该行业占中国碳排放总量的将近一半和世界碳排放总量的14%。全国碳排放权交易管理办法今年2月1日正式实施,但上线交易尚未开始。

报道称,黄润秋前往湖北和上海进行了调研。湖北是为全国体系建立数据库的区域碳排放权交易中心所在地,上海则是进行碳交易的环境能源交易所所在地。

中国认为,碳排放权交易可利用市场机制来控制和减少温室气体排放并促进绿色发展。

报道指出,自中国宣布计划到2060年实现碳中和以来,这件事变得愈发紧迫。

报道称,2020年,中国能源结构中的煤炭使用量继续减少,但要实现北京的气候目标恐怕需要采取更加积极有为的措施来减少排放。

报道认为,中国努力争取2060年前实现碳中和,这意味着中国的碳排放量必须在2030年达到峰值后的不到30年时间里大幅下降达到净零。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。