2021-03-02 13:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:肯尼亚学者称,肯尼亚需要借鉴来自全球的最佳做法,同时提高本国能力,从而对减贫问题采取更具针对性的措施。在利用农业实现农村转型、加速包容性社会经济发展方面,肯尼亚要向中国学习的地方还有很多。

参考消息网3月2日报道 肯尼亚《星报》网站3月1日刊登了研究中非合作的肯尼亚国际关系学者阿德希尔·卡文斯的文章,文章结合肯尼亚国情和中国农业发展、脱贫实践,探讨了可供肯尼亚借鉴的经验。全文摘编如下:

1963年时,肯尼亚的人均国内生产总值大约是中国的1.5倍,但到2020年,中国仅用了数十年就使逾8.5亿人摆脱了极端贫困,成为实现联合国17个可持续发展目标中第一个目标的首个发展中国家。

许多国家的发展往往关乎对城市和市中心区的投资,但中国在其减贫努力中却优先考虑农村地区,而且农业在其中发挥着重要作用。

中国的行动为肯尼亚的社会经济转型提供了良好经验。自中华人民共和国成立以来,中国的农业领域经历了一系列进步,包括土地改革、农业合作社和市场化等。在现代耕作方式、针对性机构以及进步政策的支撑下,从自给自足到综合性农业生产的转变为绝大多数中国农村人口赋予了经济能量,是中国减贫壮举的重要组成部分。

与中国一样,肯尼亚必须将传统的单一农业发展为由科技推动的多方面工程,如此方能实现农业价值链的低消耗、高质量和高效率。通过制定雄心勃勃的“四大发展目标”,肯尼亚将努力确保国内人口100%的粮食安全。相关目标还旨在提升肯尼亚的农业生产能力,并降低儿童的营养不良率。由于新冠疫情和蝗虫入侵使数以千计的肯尼亚家庭陷入极端贫困,这项任务变得更加艰巨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。