2021-03-02 14:44:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网3月2日报道 中国驻澳大利亚大使馆网站3月1日发布了中国驻澳大利亚公使王晰宁在2月25日出席澳中工商业委员首都分会庆祝牛年新春晚宴上的讲话。

王晰宁称:“由于新冠疫情防疫要求,我们去年一年里无法见面。但这并不能阻止我们的友情发挥作用。通过艰苦的努力,中国在较短的时间内控制住了疫情,恢复了生产,在2020年成为唯一实现经济正增长的世界主要经济体。我们也欣慰地看到澳大利亚全国特别是首都领地的防疫工作取得良好成效。但令人遗憾的是,经过过去一年,我感到现在在澳大利亚,做中国的朋友越来越难了。”

王晰宁表示,在疫情初期,很多ACBC的朋友帮助中国使领馆筹集运输医疗物资,支持中国人民抗疫,“我和我的同事收到许多澳大利亚朋友,包括从未谋面甚至不知名的朋友给我们、给中国人民发来的信息,表示支持和鼓励,令我们十分感动。我们把这些支持和鼓励的信息放到使馆脸书上,但是澳大利亚那些知名的媒体、报纸和电视都没有报道。”“他们关注的、报道的是所谓有中国背景的企业囤积防疫物资、造成澳市场供应短缺。这些说法在一段时间里甚嚣尘上,但最终被证明完全是无稽之谈,有些明显是蓄意造谣,还遭致当事方起诉。但不幸的是,伤害已经造成了,中国朋友的形象被严重抹黑了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。