2021-03-02 17:14:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:国防部发言人表示,中国的社会主义国家性质、走和平发展道路的战略决策、独立自主的和平外交政策、“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策。

参考消息网3月2日报道 据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,中国国防部强调,中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围是新时代中国国防的鲜明特征。

据微信公众号“国防部发布”消息,近年来,外界有评论认为中国不断加强军力建设,对外展现军事实力,在处理与周边国家争端时越来越强硬,这意味着中国防御性国防政策正在发生改变。

中国国防部发言人否定了这一说法,表示中国的社会主义国家性质、走和平发展道路的战略决策、独立自主的和平外交政策、“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策。

发言人说,中国军队坚定履行职责使命,坚决捍卫主权安全,坚持维护公平正义,坚守原则底线。新中国成立以来,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地。

发言人还强调,“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要”。中国国防和军队的建设发展,完全是出于维护国家主权、安全、发展利益的需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。