2021-03-04 13:16:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国领导人在今年关注度最高的政治活动上正把关注重点从新冠疫情转回到让中国成为科技领导者这一长期目标上。

参考消息网3月4日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站3月2日报道,中国将于本周起召开两会,以审议批准2021年的国家重点事项。

报道称,今年的会议具有特别重要的意义,因为今年正值中国第十四个五年规划开局以及中国共产党建党100周年。

报道指出,两会召开之际,北京正寻求展示其向14亿人口作出的发展承诺所取得的进展,并谋求在世界里增强中国的竞争力。

另据美联社北京3月2日报道,中国领导人在今年关注度最高的政治活动上正把关注重点从新冠疫情转回到让中国成为科技领导者这一长期目标上。

报道称,两会通常重点关注国内问题。去年10月,中共领导人宣布,让中国成为自立自强的“科技强国”是今年的经济重点。

花旗银行首席中国经济学家刘利刚说:“中国正从抗击新冠病毒转回到长期发展目标上。”

北京的经济学家左小蕾说,中国正在从价值较低的制造业向“技术集约化”转变。她说,这一点外加更强劲的消费支出,可以通过增加进口来帮助其他经济体。

中国工业和信息化部部长肖亚庆3月1日呼吁,要在激烈的国际市场竞争中,有效维护中国的经济安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。