2021-03-05 15:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:“如果成功实施自主创新和国内市场发展计划,到这个十年的中期,中国将大大减少对西方先进技术的依赖。这将使中国不太会受到制裁和封锁的影响。”

参考消息网3月5日报道 俄罗斯《生意人报》网站3月4日登载题为《中国确定“十四五”规划》的报道称,如果成功实施自主创新和国内市场发展计划,到这个十年的中期,中国将大大减少对西方先进技术的依赖。摘要如下:

中国全国人民代表大会年度会议将于5日在北京开幕,会上将公布中国的新发展战略。

议程上的主要议题包括审查中国的“十四五”规划。中国官员说,在与美国关系紧张的背景下,重点将放在促进国内消费以及鼓励创新以减少对外国技术的依赖上。另一个优先目标将集中在清洁能源上,这将是朝着完成战略任务——2060年前实现碳中和——迈出的又一步。

俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫认为:“今年人大会议的特点在于,会议将通过新时代的第一个五年规划。由于面临的外部环境越来越不利,中国被迫转向自主创新,用发展本国技术替代进口外国技术,并将重点从国外市场转移到国内市场。”

洛马诺夫说:“如果成功实施自主创新和国内市场发展计划,到这个十年的中期,中国将大大减少对西方先进技术的依赖。这将使中国不太会受到制裁和封锁的影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。