2021-03-06 12:51:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国十三届全国人大四次会议5日上午在北京人民大会堂拉开帷幕。李克强总理在政府工作报告中提出,2021年中国国内生产总值增长目标设定为“6%以上”。

参考消息网3月6日报道 第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。外媒对此予以高度关注。

据《日本经济新闻》网站3月5日报道,中国十三届全国人大四次会议5日上午在北京人民大会堂拉开帷幕。李克强总理在政府工作报告中提出,2021年中国国内生产总值增长目标设定为“6%以上”。

另据路透社3月5日报道,中国今天设定了适中的年度经济增长目标——6%以上,并承诺将创造更多的就业机会。目前,这个世界第二大经济体正走出被新冠肺炎疫情打乱的一年。

李克强总理在政府工作报告中说:“经济增速是综合性指标,今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况。”

纽约银行梅隆投资管理公司的分析师阿宁达·米特拉说,适中的增长目标将使中国政府能够强调增长的质量而不仅是数量。

报告中说,2021年,中国将力争城镇新增就业1100万人以上。这要高于去年的目标。

报道援引专家的话说,今年设定的增长目标属于保底性目标,留有很大余地,而且设定目标有利于各方明确预期。

报道指出,保持宏观政策连续性稳定性可持续性、促进经济运行在合理区间位列今年政府工作报告中重点工作的首位。报告提出,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯。

此外据英国《金融时报》网站3月5日报道,中国今年设定至少6%的增长目标,这表明在这个世界第二大经济体成功控制新冠疫情之后,政府抱有信心。

报道称,李克强总理5日在政府工作报告中提出,过去一年,在新中国历史上极不平凡。今年发展主要预期目标包括国内生产总值增长6%以上以及城镇新增就业1100万人以上。

报道指出,大部分经济学家认为,北京将轻松超过其增长目标。标准银行的经济学家史杰文说:“中国经济应该非常容易达到这个目标增长率。”


3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。