2021-03-06 13:01:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,加强国防建设不针对、不威胁任何国家。”

参考消息网3月6日报道 据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,中国财政部5日提请全国人大会议审议的政府预算报告显示,今年的国防支出为1.35万亿元人民币,比2020年增长6.8%。

报道称,随着中国经济复苏加速回暖,中国今年的国防预算增幅比去年高0.2个百分点。中国去年的国防预算增幅为6.6%。

全国人大会议发言人张业遂4日晚在记者会上回答提问时表示,中国的国防开支总体上与国家经济发展水平相协调。保持国防开支适度稳定增长,是维护国家主权、安全、发展利益,履行国际责任义务,适应中国特色军事变革的需要。

张业遂指出,衡量一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键要看这个国家奉行什么样的国防政策。他说,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,加强国防建设不针对、不威胁任何国家。

另据彭博新闻社网站3月5日报道,中国预计今年的国防开支将增长6.8%,略高于2020年的增幅。

报道注意到,中国财政部周五在一份报告中说,今年的军费开支预计将增加至1.35万亿元人民币。这个数字是在一年一度的全国人大会议开幕时公布的。

国际战略研究所的中国防务政策和军队现代化问题高级研究员梅娅·诺恩斯说:“考虑到北京对威胁的看法以及到2035年实现军队现代化的目标,我预计国防开支将继续是一个优先事项。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。