2021-03-08 09:00:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“爱港和爱国是完全一致的。”

参考消息网3月8日报道 据法新社北京3月7日报道,国务委员兼外交部长王毅上周日表示,有关香港立法会选举的决定草案“合宪合法、正当合理”。

据报道,王毅在中国全国人大会议期间召开的记者会上表示,拟议中的选举改革是“保持香港长治久安”的实际需要。

报道提到,中国官员最近几周一再表示,只有“坚定的爱国者”才应该参与香港的治理。

王毅说:“爱港和爱国是完全一致的。”

另据新加坡《海峡时报》网站3月7日报道,王毅上周日表示,完善香港选举制度是保持香港长治久安的必要之举。

王毅表示,强调爱国是“正当合理”的。

王毅说:“放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理……如果不爱国,谈何爱港。爱港和爱国是完全一致的。”

报道介绍,王毅是在中国全国两会期间举行的年度记者会上讲这番话的。

王毅还对外界质疑予以反击。他表示,相关举措可以推进“一国两制”事业。

王毅说:“香港在殖民统治时期,没有任何民主可言。回归24年来,没有谁比中央政府更关心香港民主的发展,更希望香港保持繁荣稳定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。