2021-03-08 10:57:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,王毅敦促美国停止干涉这个亚洲国家的内政,这是拜登总统上任以来北京向华盛顿发出的最尖锐警告之一。

参考消息网3月8日报道 十三届全国人大四次会议7日在人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。引起境外媒体高度关注。

坚定维护核心利益

据时事社北京3月7日报道,王毅7日在全国人大会议期间举行的记者会上表示,“绝不允许核心利益受到侵犯”,对不断施压的美国进行牵制。这是美国拜登政府1月20日上台以来王毅的首次全国人大会议记者会。

另据彭博新闻社网站3月7日报道,王毅敦促美国停止干涉这个亚洲国家的内政,这是拜登总统上任以来北京向华盛顿发出的最尖锐警告之一。

报道称,王毅7日在记者会上批评美国“动辄打着所谓民主、人权旗号肆意干涉别国内政”。他指责这种政策“在世界上制造了诸多麻烦,甚至成为动荡战乱的根源”。

王毅在北京的全国人大会议期间说:“美方应早日意识到这一点,否则这个世界仍将不得安宁。”

与此同时,王毅重申,中国愿意与美国合作,消除关于全球经济和气候的共同担忧。

报道指出,虽然中国外交官们均对中美关系在拜登上任后得到改善持乐观态度,但他们也表示,华盛顿有责任修复特朗普执政四年期间造成的损害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。