2021-03-08 14:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西媒称,2019年中国市场电动汽车的销量(120万辆)超过了世界其他地区销量的总和(105万辆),这种领导能力不是偶然的。

参考消息网3月8日报道 西班牙《国家报》网站3月5日发表文章称,中国是电动汽车的最大市场之一,电动汽车产业前景光明。2019年中国市场电动汽车的销量(120万辆)超过了世界其他地区销量的总和(105万辆)。这种领导能力不是偶然,而是中国政策推行的成果。

文章指出,中国多次声明科技发展的重要性。政府督促地方加快关键科技产业的发展,其中之一便是发展新能源汽车。该领域的发力早就开始。2009年,由工信部牵头的各政府机构财团发起一项补贴计划,用于多个城市购买电动公共交通工具。此后,公共资金从四面八方涌来,推动电动汽车产业蓬勃发展。该计划包含一个重要细节:只有拥有商业化知识产权的公司才有资格获得援助。这表明计划目的是鼓励在国内尽可能建立一个以封闭的生产链为基础的高质量工业生态系统。

但是,中国很快就会转变政策指导方向。尽管依靠国家资本的电动汽车产业面临风险,但是政府的干预避免了产业发展的彻底失败。2014年至2015年电动汽车销量增长了3倍。截至2017年,公共财政投入总计数千亿元人民币,其中60%以个人购车补贴的形式提供。此时显而易见的是,该补贴计划是不可持续的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。