2021-03-08 14:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,美国的经济战争正迫使中国在技术领域赶超西方。

参考消息网3月8日报道 据日本《东京新闻》3月7日报道,中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中宣布,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

报道注意到,中国的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案显示,“十四五”时期要让全社会研发经费投入年均增长7%以上,此外还要将基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到8%以上,并将重点关注人工智能、量子信息和半导体等领域。

李克强总理强调,要以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

报道表示,政府工作报告还提出要“增强产业链供应链自主可控能力”。

报道指出,经济政策的另一个支柱是由内需主要驱动的“双循环”。李克强总理强调,要形成强大国内市场,构建新发展格局。

此外,德国《青年世界报》网站3月6日也发表文章称,今年中国人大会议的重点将是2021年至2025年新的五年规划,以及中国的经济增长目标。

文章称,在李克强总理所作的政府工作报告中,中国宣布“十四五”期间全社会研发经费投入年均增长7%以上。

文章指出,中国将要支持的技术领域包括半导体、人工智能、量子计算和临床医学等。5G网络是人工智能广泛使用的基础,中国打算在“十四五”期间让5G用户普及率提高到约56%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。