2021-03-08 15:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:分析人士认为,公布的预期增长率表明中国现在更加注重发展质量而不是数量。

参考消息网3月8日报道 据德国《商报》网站3月6日报道,中国政府为今年的经济增长设定了相对适度的目标:6%以上。考虑到当前的全球危机,这个增速显得很高。

报道表示,尽管如此,专家普遍预计世界第二大经济体将很容易实现7%至9%的增长。但北京变得“谨慎”了。

报道援引政府圈人士的话说,中国更想要高质量的增长,而不是快速的增长。

报道注意到,“谨慎”也反映在为2021年到2025年中国经济发展指明方向的五年规划中。中国政府在五年规划中将重点放在加强创新和国内消费上。

另据西班牙《先锋报》网站3月6日报道,中国大踏步走向新冠肺炎疫情之后的新格局,并将在这个格局的大国光荣榜上占据一席之地。当全球绝大多数经济体仍在疫苗、政治危机和衰退当中苦苦挣扎之时,中国宣布2021年经济增长6%以上的预期目标。与之前的预测相比,这个数字并不算高,但它证实中国已经恢复正常化,并将鼓励世界其他地区经济复苏。

报道称,去年因为新冠疫情,中国没有设定具体增长目标,最终实现了2.3%的经济增长。

分析人士认为,公布的预期增长率未能达到大多数预测的数字(普遍预测认为增长率将在8%至9%之间),表明中国现在更加注重发展质量而不是数量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。