2021-03-09 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家表示,中国希望在美国领导的遏制行动日益加强之际争取非西方国家的支持。

参考消息网3月9日报道 据香港《南华早报》网站3月8日报道,观察人士说,在美国总统拜登寻求让美国重返全球中心舞台之际,北京希望通过建立自己的影响力范围来对抗华盛顿。

报道认为,国务委员兼外长王毅7日在记者会上发出了这一信号。

报道称,在1小时40分钟的活动中,王毅花了大量时间回答有关发展中国家和地区的问题,涉及从中国向非洲、拉美和东南亚提供疫苗,到对中亚的基础设施投资的一系列问题。

王毅说:“中方坚定地认为,多样性是人类文明发展的特征,制度差异不应成为对立对抗的理由,交流互鉴可以增进相互了解,激励共同进步。”

报道称,在中国关注发展中世界之际,美国正寻求重振与欧盟的跨大西洋联盟,并于本周将“四方安全对话”——澳大利亚、美国、日本和印度——领导人召集起来,作为对抗中国影响力的更广泛战略的一部分。

报道指出,王毅还强调了中国与中东及拉美蓬勃发展的贸易关系,以及它与14个亚太经济体签署的《区域全面经济伙伴关系协定》。

在回答一名埃及记者的提问时,王毅还这样描述北京与非洲国家的关系:“中非之间的深厚友谊是在追求国家独立、民族解放的艰苦斗争中形成的,双方既是战友,又是兄弟。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。