2021-03-09 11:20:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,中俄两国与西方国家及美国的紧张关系都在加剧。这并非中俄靠拢的唯一原因,但这个原因非常重要。

参考消息网3月9日报道 据俄罗斯今日经济网3月7日报道,中国外交部长王毅7日指出:“世界越是动荡不宁,中俄合作越要坚定前行。两国要互为战略依托,互为发展机遇,互为全球伙伴,这既是历史的经验,也是时代的要求。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。双方已商定将条约延期。”

王毅表示,北京和莫斯科将打造战略互信的典范,深化“一带一路”和欧亚经济联盟对接,推动经贸投资合作提质升级,拓展科技创新、数字经济等新兴领域合作。

俄罗斯国立高等经济学院东方学院院长安德烈·卡尔涅耶夫对此表示:“许多评论人士指出,中俄两国与西方国家及美国的紧张关系都在加剧。这并非中俄靠拢的唯一原因,但这个原因非常重要。”

报道认为,如今西方国家频频批评北京和莫斯科的对外政策,这使中俄政府发表声明互相支持。此举在当前形势中的确重要。

卡尔涅耶夫总结说:“中俄对彼此来说都是抗衡某些西方势力的重要伙伴,但目前的问题是,这是否会推动两国经济合作达到新水平。”

卡尔涅耶夫指出:“2020年是新冠危机之年,中俄实际上成功维持了经济合作规模,但将其提升至全新水平仍有障碍。”俄罗斯无法令国内投资环境更加吸引中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。