2021-03-09 11:21:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:王毅说,中拉在抗击疫情中守望相助、在复苏经济中共克时艰,双方以实际行动诠释了什么是“天涯若比邻”。

参考消息网3月9日报道 据拉美社北京3月7日报道,中国7日强调,中国与拉美和加勒比地区国家的外交关系在开启60多年后依然在稳步发展,中方将与拉美深化友谊,拓宽合作。

中国国务委员兼外交部长王毅说,中拉在抗击疫情中守望相助、在复苏经济中共克时艰,双方以实际行动诠释了什么是“天涯若比邻”。

王毅说,疫情发生以来,习近平主席同拉美多国领导人互致函电,引领中拉同心抗疫、共促发展。中国向地区30国捐赠急需的医疗物资设备3400多万件,举办经验交流视频会议40余场,还正在向有需求的12个拉美国家提供疫苗。

这位外交部长指出,过去一年,中拉经贸合作再结硕果,连续第三年超过3000亿美元,拉美对华出口逆势增长。

王毅说:“可以说,疫情非但没有阻隔中拉合作,反而使中拉人民的心靠得更近了,利益纽带拉得更紧了。”

报道指出,2020年是中国与古巴正式建立外交关系60周年。中古之间的友谊有助于双方克服各种挑战并将合作提升至更高水平。中古建交是标志中拉开启外交关系的里程碑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。