2021-03-09 13:14:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,“十四五”规划纲要草案提出,全社会研发经费投入年均增长要大于7%,同时还首次设置基础研究经费指标,要求基础研究经费占比到2025年要达到8%以上。

参考消息网3月9日报道 据路透社3月8日报道,国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才8日在国新办发布会上指出,按7%年均增速来测算,到2025年中国研发经费投入总量将达到37582亿元人民币,比2020年增加13156亿元;基础研究经费投入到2025年可以达到2800亿元左右,实际中还要尽可能更大一些。

报道称,2020年中国研发经费投入总量达到24426亿元,占GDP的比重达到2.4%,是历史上最高;基础研究经费投入是1504亿元。“十四五”规划纲要草案提出,全社会研发经费投入年均增长要大于7%,同时还首次设置基础研究经费指标,要求基础研究经费占比到2025年要达到8%以上。

同时出席发布会的国家发展改革委党组成员、副主任宁吉喆也表示,具体从重点项目看,一是要加快推动国家实验室建设,还要对国家重点实验室的体系进行重组。二是要加强基础研究建设。三是在加强关键核心技术攻关方面,要深入谋划推进“科技创新2030-重大项目”。四是在组织实施新型基础设施建设方面,要加快推进人工智能、量子科学、脑科学等领域的科技创新。五是在国际科技创新中心和国家科学中心建设方面,加快北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,大力推进怀柔、张江、合肥、粤港澳大湾区综合性国家科学中心的建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。