2021-03-09 13:19:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,“十四五”规划纲要草案列出了被认为对中国的国家安全和整体发展至关重要的七大科技前沿领域。

参考消息网3月9日报道 据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,中国制定计划,要在今后5年里加快从芯片、人工智能到量子计算等先进技术的研发。

报道称,中国官员在一年一度的全国人大会议上公布了草拟的经济蓝图。他们表示,在截至2025年的5年中,要让全社会研发经费投入年均增长7%以上。

中国国务院总理李克强5日表示,中国将完善创业投资监管体制和发展政策,并用税收优惠机制等激励企业加大研发投入。

报道援引经济学家和业内分析人士的话说,中国“十四五”规划引人注目的一点是对先进技术和创新的强调。它还提到了中国对2035年的设想,届时该国有望在核心技术上取得重大突破,并设法跻身全球最具创新能力的国家之列。

报道指出,拜登政府正全面评估美国对华技术政策,并试图召集盟友一道采取行动,以保持对中国的技术领先。

新加坡华侨银行的经济分析师谢栋铭说:“两国都在争相发展相当的技术实力。”

报道注意到,李克强5日还承诺今年中央本级基础研究支出增长10.6%,并制定实施基础研究十年行动方案。作为带来新的知识突破的科研领域,基础研究被视为取得技术进步的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。