2021-03-10 12:29:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“本次大会将作出关于完善香港特别行政区选举制度的决定,之后常委会将根据这一决定修改完善相关法律,打出一套法律的‘组合拳’。”

参考消息网3月10日报道 据香港《南华早报》网站3月8日报道,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书8日表示,人大常委会将打出一套法律的“组合拳”,通过修改香港选举制度,维护香港宪制秩序、确保“爱国者治港”。

报道称,栗战书是在北京举行的全国人大会议上作全国人大常委会工作报告时作出这一承诺的。

报道还称,预计全国人大将在11日批准对香港选举制度的最大规模改革。官员们说,此次改革依照香港国安法,主要是为了防止香港出现颠覆活动。

栗战书还说:“本次大会将作出关于完善香港特别行政区选举制度的决定,之后常委会将根据这一决定修改完善相关法律,打出一套法律的‘组合拳’。”

他说:“人大将坚定不移依法维护国家主权、安全、发展利益,为维护香港宪制秩序、打击‘港独’势力、确保‘爱国者治港’、保持香港长期繁荣稳定提供法律保障。”

栗战书还说,香港国安法的实施“扭转了香港在国家安全领域长期‘不设防’的严峻局面”。

据报道,香港的全国人大常委会委员谭耀宗说,拟议中的改革将针对勾结外国势力、危害国家安全的香港政客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。