2021-03-10 19:04:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日媒称,中国9年来首次削减财政赤字,2021年财政赤字拟安排3.57万亿元人民币,比去年减少5%。

参考消息网3月10日报道 据《日本经济新闻》3月9日报道,中国9年来首次削减财政赤字,2021年财政赤字拟安排3.57万亿元人民币,比去年减少5%。地方政府专项债券发行额也有所下调。但是考虑到对就业等方面的影响,压缩幅度限制在较小范围。因应对疫情激增的财政赤字想要回归到常态化水平可能还需要一些时间。

报道指出,中国将2021年的经济增长目标设定在“6%以上”,同时着手在财政政策领域向着常态化回归。

报道称,一般公共预算中财政赤字与国内生产总值(GDP)的比率,即赤字率拟安排在3.2%,较之2020年的3.6%有所减少。去年,政府加大了面向中小企业的财政支持力度,2021年新的减税措施仅停留在提高增值税起征点等较小规模。

报道提到,在一般公共预算之外,地方政府专项债券发行额也将比上一年少安排1000亿元,且不再发行抗疫特别国债。

据报道,李克强总理在政府工作报告中提到,一些地方财政收支矛盾突出,防范化解金融等领域风险任务依然艰巨。

但是考虑到对整体经济势头的影响,削减财政赤字的幅度被压缩在较小范围。国家发展改革委副主任宁吉喆在8日的记者会上表示:“下一步将保持宏观政策必要支持力度,继续实施积极财政政策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。